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COUSCOUS MAROCAIN TRADITIONNEL LEGUMES/AGNEAU (FAMILIAL)

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Couscous marocain traditionnel aux légumes et agneau.


Le couscous marocain agneau - légumes est un délicieux plat dont est fier chaque maison marocaine qui le prépare à sa façon.

 

Vous trouvez de nombreuses recettes de coucous marocain sur le net,  Mon épouse Hanane  vous explique ici comment faire un couscous marocain traditionnel tel que le fait sa maman au Maroc.

Cous cous Marocain traditionnel aux légumes et agneau
Couscous marocain légumes agneau



ingrédients d'un bon couscous traditionnel légumes, agneau au Maroc.

 

  • 1 kg d'épaule d'agneau ou collier
  • 1 kg de semoule de couscous (marque Dari de préférence)
  • 1 boite de pois chiche.
  • 7 carottes .(Plus ou moins selon goûts)
  • 1 aubergine coupé en longueur et en 2.
  • 2 navets.
  • 4 courgettes (longues ou 3 courgettes si rondes)
  • 300 gr de citrouille ou potimarron.
  • 1/2 choux vert.
  • 2 belles tomates.
  • 1 petite boite de concentré de tomate.
  • 1 oignon.  
  • coriandre. "    " كزبور

 

 


 

Épices couscous Marocain maison au légumes et agneau.

 

  • Sel ,
  • Poivre ,
  • 2 cm de gingembre frais écrasé ou 2 cc de gingembre moulu.
  • Curcuma pour donner de la couleur au couscous.
  • Du beurre ou mieux du "smen" (beurre rance)
  • Huile d'olive

 


 

Ingrédients facultatif selon vos goûts à ajouter dans un couscous Marocain aux légumes et viande d'agneau.

 

  • 1 poivron piquant pour ceux qui aiment les plats relevés.
     
  • 4  pommes de terre moyenne (A ajouter aux autres légumes)
     
  • 150 gr de raisin sec.
     
  • Des fèves.

 


 

Réalisation du couscous maison traditionnel à la marocaine.


Préparation de la sauce,des légumes et de la viande d'agneau utilisé dans ce couscous.

 

  • Couper la viande d'agneau en gros morceaux.
     
  • Eplucher les carottes et couper les en longueur en évidant le coeur. (voir photo du couscous marocain plus haut)
     
  • Laver et couper les courgettes en gros tronçons.
     
  • Laver et couper en gros morceaux la citrouille.
     
  • Laver et couper en longueur puis en tronçon l'aubergine (vous pouvez en utiliser 2 si vous aimez les aubergines)
     
  • Laver, éplucher les navets et coupés les en 2.
     
  • Laver la moitié de choux blanc et couper la en 2 ou 3 suivant grosseur.
     
  • Laver et coupez en cube les 2 tomates dont vous aurez précédemment enlevé la peau. (eau bouillante)
     
  • Eplucher et couper l'oignon.

 

 

 

On passe maintenant à la cuisson du couscous Marocain Tradition aux légumes et Agneau.

 

  • Prendre un couscoussier et y faire revenir dans un filet d'huile l'oignon émincé et la viande d'agneau.
     
  • Assaisonnez avec le gingembre, le curcuma, sel, poivre. (et éventuellement un bouquet de coriandre fraîche )
     
  • Ajouter les cubes de tomates. (Personnellement, je prends mes tomates et je les râpes avec une râpe à gruyère directement dans le couscoussier.
     
  • Ajouter de l'eau pour couvrir très largement (2 à 3 litres) environ) et laisser cuire 30 minutes à feu doux pour bien débuter la cuisson de la viande d'agneau.
     
  • A cette étape vous pouvez ajouter un petit pot de tomate concentré.
     
  • Ajouter ensuite en premier les carottes, le choux et les navets et cuire 10 mn,
     
  • Ajouter ensuite les courgettes, les aubergines et les morceaux de citrouille et laisser cuire encore 20 Mn.
     
  • Comme j'utilise des poids chiche en boite ou bouteille, je les ajoute en même temps que les courgettes vu qu'ils sont déjà cuit.

 


 


Préparation de la semoule pour le couscous Marocain à l'agneau.
 

Versez la semoule (moyenne) dans une grande bassine et ajouter un filet d'huile d'olive en mélangeant les graines de couscous avec les doigts .

 

Ajouter 3 verre d'eau chaude salé et laisser gonfler la semoule 10 minutes. (l'eau doit avoir disparue)

 

Égréner la semoule de couscous avec une fourchette.

 

Transférer une première fois la semoule de couscous dans le haut du couscoussier et laisser cuire 25 mn environ.

 

Mettez ensuite la semoule dans un grand plat et égrenez la avec les mains pour supprimer d'éventuelles petites boulettes de semoule ayant put se former.

 

Remettre à cuire 20 mn dans le couscoussier.

étaler une nouvelle fois dans un grand plat ou la bassine de départ et ajouter du beurre ou mieux du smen..; égrainer les grains de couscous avec les doigts.

 

Remettre une dernière fois dans le couscoussier.

 

Verser dans le plat de service, ajouter la viande et les légumes et servir le couscous marocain traditionnel chaud.

 

Vous pouvez servir votre couscous marocain avec de l'harissa à part et éventuellement des raisins que vous aurez fait cuire avec des oignons, de la cannelle , du sucre et du miel.

 


 

Couscous agneau marocain
Couscous traditionnel marocain

 

On peut aussi préparer cette recette de couscous Marocain avec du poulet ce qui est fréquent dans les familles au Maroc ou on le prépare traditionnellement le vendredi.

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